Покорить зелёную волну
Всё началось с 49 пункта моего Лайфлиста, списка вещей, которые я бы хотел попробовать. Звучал он так: «Прокатиться на сёрфе», но адекватную сёрф-школу в наших широтах на тот момент найти не удалось, поэтому я инвестировал своё время и силы на тестирование виндсёрфинга и вейкбординга. Перманентная боль в мышцах и большое количество воды в лёгких помогли мне смело вычеркнуть этот пункт из моего списка.
Но вышло так, что осенью я отправился в Марокко, а там тему сёрфинга избежать достаточно сложно. Так я и моя великолепная спутница попали на пять дней в сёрф-школу, где учились укрощать волны.
Эта заметка была сперва опубликована в журнале РАЗВИВЕЙШН в октябре 2019.
Выбор школы
В Марокко не нужна виза, мы нашли билеты по приятной цене и начали составлять план. Но сразу решили, что примерно половину нашего пребывания в этой чудесной стране мы посвятим сёрфингу.
Просёрфив интернет в поисках подходящей сёрф-школы каким-то образом наткнулись на то, что нужно — SantaCruz Surf Maroc. Выбирал по ценнику и картинкам проживания. И ещё безумно подкупило, что ребята обещали приятное расписание с двумя занятиями каждый день: завтрак, сёрфинг, ланч на пляже и снова сёрфинг. А дальше уже как захочется. В общем, то что нужно.
Связался с представителями, отправил по пейпалу предоплату в 40 € и мы начали планировать поездку. Денёк в Касабланке, два дня в Марракеше, пять ночей в сёрфе-кемпе и обратно по тому же пути. Пропрыгиваю марроканские будни, и сразу перехожу к сёрфингу.
Первая встреча
Из Марракеша мы взяли автобус до Агадира, вышли из него, и нас сразу же встретил худоватый загорелый парень, который уточнил, Сергей ли я, сказал, что его зовут Бадр и усадил в авто. По пути предупредил, что в деревушки, где мы планируем сёрфить, нельзя будет купить никакого алкоголя, поэтому если нам что-то нужно, то он завезёт нас в Carefour. Шансом мы воспользовались, купили пару пива и вина и отправились дальше. А дальше Бадр довёз нас до отеля, порекомендовал хорошенько отдохнуть и сказал, что завтра начнём сёрфить. Ух!
Мы постепенно стали погружаться в атмосферу и бесперебойно слушать эту песню:
Настрой великолепный, жду не дождусь первого занятия.
Первый урок и расписание
Итак, наш тренер Бадр. Что очень радует — этот чувак очень сильно запаривается за безопасность. Во-первых, он один из немногих марокканцев, кто пристёгивается в автомобиле, а во-вторых, он постоянно напоминал о технике, говорил, как избежать ошибок и травм. Сразу чувствуешь себя в надёжных руках.
Во время первой зарядки и первого подхода Бадр спросил, не занимались ли мы спортом и умеем ли мы кататься на других досках. И на тот и на другой вопрос мы ответили утвердительно, после чего он чуть помолчал, а потом сказал: думаю, за период наших тренировок вы сможете покорить зелёную волну.
Тут стоит немного отступиться. Все новички (мы в их числе) учатся вставать на доску на «белой волне» или «пенке». Это те самые волны, которые уже подбираются к берегу. Как правило, они не очень большие, но достаточно мощные, чтобы освоить технику, научиться вставать на доску, и почувствовать первые прелести сёрфинга.
Что касается «гринвейва» или «зелёной волны», то это мощные волны, которые начинаются довольно далековато от берега и которые весьма мощные. Как правило, всё происходит следующим образом: сёрфер плывёт до специальной точки, где эти самые большие волны зарождаются (эта точка называется лайнап), ждёт подходящую волну, начинает грести, набирает скорость, встаёт на доску и наслаждается моментом. Обычно, если вбивать «сёрфинг» в поиске по картинкам, то мы увидим фотографии именно с гринвейва.
У нас запланировано всего пять дней сёрфинга, но тренер говорит, что у нас получится выбраться на зелёную волну. Это внушает уверенности, хотя тут же появляется и страх: ведь изначально я даже не был уверен, что научусь стоять на доске!
Сперва все движения мы отрабатывали на берегу, потом постепенно переходили в океан и пробовали снова и снова. Естественно, ни черта не получалось. Падаешь, злишься, пробуешь снова, снова падаешь, снова злишься… В один из таких моментов отчаяния Бадр дал дельный совет:
Серджи, прекрати думать! И всё получится!
И получилось! Кажется, это один из лучших советов в моей жизни.
Действительно, чем дольше ты переживаешь, тем хуже всё выходит. А как только ты перестаёшь думать и полагаешься на память своих мышц и начинаешь доверять собственному телу, так сразу всё получается.
Бадр, сложности и радость
На следующий день всё повторилось. А потом ещё и ещё. В общем, все пять дней у нас было следующее расписание: просыпаемся, завтракаем, в 9−10 утра отправляемся выбирать спот, переодеваемся, разминаемся, закрепляем теорию и приступаем к практике. Через 2 часа обедаем, небольшой перерыв и ещё 2−3 часа сёрфинга. Потом отель, сон, ужин и снова сон. В некоторые дни вечером встречались с Бадром, он показывал фотографии и видео с пляжа (нас снимали!) и мы разбирали ошибки. И радовались прогрессу!
Что самое классное — сёрфинг это идеальное сочетание мощной физической нагрузки и невероятного веселья.
Это действительно весело — катиться на волне, улыбаться во весь рот и наслаждаться этим ощущением!
Да, не всегда всё получается. Но как постоянно повторял наш тренер: вы здесь для того, чтобы получать удовольствие. Получайте его! И от этой фразы становилось сразу так тепло. Ведь иногда и правда забываешь, что не нужно никому ничего доказывать и показывать. А можно просто забыть об окружающем мире, насладиться процессом и улыбнуться.
Самое приятное, что каждый день было чертовски сложно, и каждый день наблюдался прогресс. Сперва удавалось поймать 1−2 волны из 10, потом больше, на четвёртый день почти каждая волна давалась легко! Как и обещал Бадр, к концу нашего путешествия мы должны были попробовать настоящий сёрфинг.
Зелёная волна
Итак, последний день. В четыре часа автобус отправляется в Марракеш, а нам ещё нужно добраться до автобусной станции. Так что времени остаётся не так много. Просыпаемся рано утром, выписываемся из отеля, прыгаем в авто к Бадру и мчим на пляж.
Волны хороши, брать гринвейв можно. Надеваем гидрики, делаем зарядку, вслушиваемся в последние наставления тренера и мчим на лайнап. Уже с этим возникают трудности, потому что сперва нужно преодолеть все небольшие волны, прежде чем доберёмся до точки, на которой уже можно ловить гринвейв. Добрались. Бадр демонстрирует как правильно ловить большую волну, даёт подсказки и зовёт нас за собой.
Моя великолепная спутница пошла первой. Почти получилось. Дальше я. Почти получилось, но меня заворотила в себе волна и оттолкнула далеко к берегу. Снова предстоит преодолеть невозможный путь и добраться до лайнапа, справляясь с волнами.
Добираюсь. Вот я уже заглянул на лайнап. Бадр подбадривает, немного волнуюсь и жду своей волны. Подбирается. Ложусь на доску, начинаю грести, ускоряюсь, чувствую движение волны, начинаю вставать. Встаю. Я стою! Получается! Немного перебарщиваю с наклоном вперёд и попадаю в водоворот.
С улыбкой до ушей выбираюсь из воды, перекусываю бутербродом и заканчиваю тренировку на этот раз. Немного, но получилось. И я доволен собой.
Постсёрфинг
На следующий день я заболел. Наверное, организм устал офигевать от жёстких ежедневных нагрузок и мощного солнца, поэтому на 24 часа я просто сбежал из здоровой жизни и провалялся в квартире. Ну, а дальше мы постепенно преодолели пару марроканских городов и вернулись домой.
Через пару дней Бадр отправил нам кучу смешных фотографий с наших занятий, глядя на которые, я уже немного скучаю по сёрфингу. Хочется отправиться снова и снова испытать свои силы на зелёной волне. Теперь-то уж точно получится.