#34 Научиться готовить что-нибудь эдакое

С тех пор как я вошёл во взрослую жизнь, я не сильно заморачивался за своё питание. Кушал всё что кушается, перебивался фаст-фудом и постоянно уговаривал друзей приготовить мне что-нибудь вкусное. В общем, под любым предлогом избегал кулинарной бытовухи. Единственным исключением была тщательная прожарка картофеля с большим количеством масла — этим искусством я овладел ещё в школе. Но дальше картошки моя кулинарная карьера даже и не думала забегать.

Всё изменилось во время путешествия, когда в Берлине мой приятель мог часами обсуждать со мной бытовые проблемы, и при этом, создавать великолепные блюда. Я покупал продукты и мыл посуду, а он за это спонсировал меня отличным ужином. Тогда-то я и подумал: какого чёрта, пора и самому овладевать кулинарным искусством. Но, на этом мысленном призыве к действию всё и закончилось.

Прошло полгода.

Волею судьбы, совпадений и человеческого добра, в моей квартире появился нут. Если взглянуть с далёкой от кухонных дел стороны, нут — это немыслимая фигня, требующая огромного количества внимания. Мне кажется, вполне годится на «что-нибудь эдакое», поэтому решено было освоить фалафель. К слову, в адекватном виде фалафель я попробовал всё в том же Берлине, так что совпадение на совпадении усилили мою веру в кулинарный успех. Нут — капризный горох, который нужно сперва держать в воде 6−8 часов. Только потом он годится в пищу.

Прошуршав теорию, я быстро выяснил, что фалафель не потребует от меня математических знаний, а значит, приготовить его мне вполне под силу. Нужно просто запастись терпением, прикупить овощей и не расплакаться пока буду резать лук (не получилось).

Итак, я поставил на ночь нут, предвкушая свои кулинарные поединки. На следующий день отыскал на дальней полке блендер, подготовил необходимые для приготовления фалафеля овощи и принялся погружаться в кухонную магию. Всё прошло гладко: нужно просто аккуратненько прорубить все ингредиенты, подкинуть специй и муки, слепить нутовые шарики, а потом аккуратно обжарить в большом количестве масла. Первый блин фалафель вышел просто изумительным, так что оставалось подкрепить всё повторной практикой.

А что за практика без дегустаторов? Сегодня отправился в поход к своим подругам-мастерицам и провёл кулинарный мастер-класс. Все дегустаторы остались довольны 🙂

Что к чему и зачем я это делаю

26 февраля 2015