#44 Поучаствовать в чайной церемонии
Я и мои родственники постоянно пили чай. Сколько себя помню, всегда кто-то из членов семьи говорил: «А пойдёмте пить чай», и мы бросали свои дела и перемещались на кухню. За чайными посиделками все мирились, обсуждали политические вопросы и делились актуальными новостями.
Моя семья перепробовала множество чайных брендов: от Пиквика с разными вкусами до пакетированного Липтона. Последний у нас считался достойным называться «хорошим чаем».
Впервые о чайной церемонии я услышал от моего преподавателя по устной речи на первом курсе университета. Учительница внезапно увлеклась азиатской культурой и с восхищением рассказывала о том, как проходит чайная церемония. Она же открыла секрет — в Екатеринбурге есть Школа Конфуция, где за денежку можно принять участие в настоящей чайной церемонии. Потом, кстати, эта учительница выучила китайский язык и ушла работать в эту самую Школу Конфуция.
Во время очередного обсуждения моего волшебного списка, мой школьный друг Евгений с характерной фамилией Комаров, похвастался, что он умеет соблюдать все ритуалы и готов провести со мной настоящую чайную церемонию. Сказано — сделано. Через пару недель я уже сидел на полу у миниатюрного столика и внимал рассказам о церемонии, попивая Улун.
Так как я ничего не знал о чайной церемонии, меня посвятили во все пункты этого ритуала. Я ожидал, что для участия в чайной церемонии нужно надевать балахон, изъясняться китайскими фразами и кланяться при каждом действии. Оказалось, всё несколько проще
Сперва нужно познакомиться с чаем — вкусить аромат его листьев, которые передаются по часовой стрелке. Потом мастер нагревает сосуд кипятком и засыпает листья чая. Дальше необходимо ополоснуть листья и тут же слить воду, чтобы их очистить. После этого чай разливается в небольшие чашечки — его можно пить. Чтобы выразить респект мастеру и поблагодарить за чай, нужно постучать три раза по столу согнутыми указательным и средним пальцем.
Приготовленный чай чертовски сильно отличается от того, что я привык называть чаем. В лучшую сторону.
На следующий день, совершенно случайно, я оказался на моей второй Пин Ча, которую проводили коллеги с работы во главе с Гошей. На этот раз я попробовал Пуэр и покурил попил бамбук. Наши посиделки также сопровождались удивительными ритуалами и захватывающими историями о китайских традициях.
И ещё спустя сутки, дабы продолжить чайный нон-стоп, я сходил в ту самую легендарную Школу Конфуция, где проходил Национальный чемпионат по приготовлению чая. Как зрителю, на таких мероприятиях очень интересно наблюдать за участниками, которые делают шоу. Чуваки, соблюдающие все ритуалы и тихонько разливающие чай, тоже молодцы, но я бы отдал голос не только за вкус чая, но и за способность работать с аудиторией.
Погружаясь в атмосферу чаяпопивательства, меня приятно удивило, как мастера работают над напитком. Каждое действие не столько ритуально, сколько практично. Каждый шаг подразумевает историю, однако это не просто пафосные сказки, подкрепленные странными манёврами, а скорее обдуманные шаги — без них чай просто не будет нести тот вкус, которым он наполнен.
Теперь чай в пакетиках пить совсем неинтересно.