Как я искал работу
Под рукой у меня всегда был фриланс и порядочные заказчики, с которыми мы работали уже не один год. Но хотелось занятости в молодой, динамично-развивающейся компании с головой уйти в один классный проект, который бы приносил удовольствие и деньги и повышал бы мои способности. Так я решил найти постоянное место работы.
С октября прошлого года по июнь текущего я шуршал Хэдхантер и Яндекс. Работу в поисках своего идеального рабочего места. На пути мне попадались преграды, среди которых уставшие от жизни эйчары и невероятные способы проверки моих навыков. Но обо всём по порядку.
Отправная точка
В идеале я хотел найти работу райтером в классной компании, в которой ценят труд и доверяют сотрудникам. Для меня также важно работать удалённо, чтобы я мог комфортно планировать личное время и не отвлекаться на корпоративные «Чо, может чайку попьём?». Офис решил рассматривать лишь в том случае, если работодатель и проект уж слишком сильно понравятся.
Взял курс и начал отслеживать ресурсы:
• Хэдхантер с фильтром на удалёнку
• Яндекс.Работа для поиска локальных вакансий
• Классная фейсбучная группа «Удалённая работа«
• Страница в ВК «Дистанция»
• Сайт «Вакансии для хороших людей«
Также я отметился в записи Максима Ильяхова, откуда удалось урвать несколько интересных заказов и познакомиться с классными людьми.
В итоге, я нашёл то, что искал. Но перед этим меня поджидали восемь месяцев весёлых собеседований и сумасшедших тестовых заданий.
Эйчары
Я знаю многих ребят, которые занимаются наймом персонала. Они прокачаны в теме, понимают чего хочет работодатель и что предложить потенциальному сотруднику. К сожалению, на своём пути к идеальной работе я таких не встретил. Мне даже на секунду показалось, что некоторых эйчаров засылают конкуренты, чтобы порядочные работники никогда не попали в компанию.
Одни не представляют, чем занимается копирайтер, другие хамят, третьи дают сумасшедшие тестовые задания, но забывают об обещанном фидбэке. Но даже когда мне удавалось протиснуться сквозь дерзкие лапы эйчаров, я всё равно сталкивался со сложностями.
Собеседование
Собеседования я люблю. Это отличный способ выяснить, насколько ты и работодатель подходите друг другу, и узнать, чего ожидать от будущих коллег и как настроен процесс взаимодействия.
Самым странным, пожалуй, было собеседование с московской компанией, у которой имеется офис в Екатеринбурге. Мне позвонили, я согласился на интервью, пришёл по адресу, поздоровался с милой девушкой и сообщил, что я — на должность копирайтера. Она усадила меня на диван и попросила подождать. Через пару минут девушка появилась со стареньким ноутбуком в руках и бумажкой, на которой был написан пароль от вай-фая. Всё это добро она с улыбкой вручила мне, сообщив, что собеседование будет проводиться удалённо с эйчаром из Москвы.
Не знаю, может быть они думали, что у меня дома нет интернета или мой ноутбук съела собака, но приходить в офис чтобы созвониться по Скайпу с московским представителем компании и в шумном коридоре провести собеседование? Мы друг другу не подошли.
Ещё в одной компании после довольно милого собеседования мне сообщили: «Вы нам очень понравились, но сегодня мы уже приняли кандидата на испытательный срок на эту должность. Как вы смотрите на то, чтобы поделить заработную плату, указанную в вакансии, между вами двумя? В течение месяца с кем-то мы попрощаемся, а успешный кандидат получит вакансию». Нет, спасибо.
Тестовое задание
Если выполнение тестового задания занимает больше нескольких часов и работодатель не собирается его оплачивать, то сразу понятно — работать с такими людьми будет не слишком весело для себя и своего кармана.
Но бывает и наоборот — на выполнение тестового даётся экстремально мало времени. Было интересно, когда вежливая девушка попросила меня поставить запятые в отрывке из «Обломова» и написать текст-приглашалку на мастер-класс. На оба задания выделили 20 минут. Даже не представляю, какого результата они хотели добиться, но мне не удалось справиться и с четвертью задания.
Но круче всех выделились чуваки, которые выдали мне ручку и листок и на полном серьёзе сказали: «Нам нужен грамотный копирайтер, поэтому мы придумали отличный способ вас проверить — напишите диктант». Ручкой. Письменно. Мы друг другу не подошли.
Хоум-офис?
У всех, кто предполагал работу в офисе, я спрашивал насчёт возможности удалённого сотрудничества. Согласилась только одна компания. И только «через пару месяцев после оформления». Для остальных же словосочетание «удалённая работа» никак не хотело сочетаться. И при этом, мало кто ограничивался лаконичным «нет». Мне предлагалось выслушать историю о том, как какой-то работник решил поработать из дома и пропал навсегда или о необходимости личного общения на рабочем месте.
Никого нельзя было убедить, что дома я работаю продуктивнее, за плечами семь лет удалёнки и вообще, всё равно все задачи обсуждаются текстом в Скайпе. Вместо этого мне говорили о молодом коллективе, вкусном кофе и служебном транспорте. Конечно, это отдельная тема, но я всё же немало удивился, что ситуация в Екатеринбурге в этом плане не меняется. Хоть «Ремоут» ходи всем раздаривай.
В конце концов я нашёл работу мечты, которая соответствует, а во многом и превосходит мои скромные требования. Но о ней расскажу как-нибудь в другой раз 🙂