Про Дубай

Началась великая поездка в Дубай с того, что мы узнали об интересном факте — наш рейс летит не до Дубая, а до Шарджа. Узнали мы об этом уже непосредственно в аэропорту в будке регистрации. Быстро переварив эту информацию, мы запрыгнули в соседний самолет и взлетели. При этом, при взлете салон самолета наполнился исламской молитвой, начинающейся со слов «Аллах Акбар». Стереотипизация нашего общества сыграла свою роль и я изрядно разнервничался, но взяв себя в свои же руки, начал ждать заветные пять с половиной часов, после которых мы приземлились на территории ОАЭ.

Как только мы вылезли из самолета нам сразу же пришлось столкнуться с чуваками в национальных халатах, их неодобрительными взглядами и длинющими очередями, в конце которых нам фотографировали глаза и внимательно смотрели в паспорт. К счастью, спустя пару часов ожидания закончились и мы смогли выйти из аэропорта. В последний раз перед вылетом за окном стояла погода -20, а тут +27. Отлично, не так ли?

Автобус из шарджского аэропорта за час доставил нас до отеля в историческом центре Дубая. Подождав пять минут мы получили ключ от номера 210. Как только мы проникли в номер, стало сразу понятно — если вы боитесь громкого шума, то вам лучше выбирать номер на этаже повыше. До трех утра на первом этаже проходит дискотека, так что весь второй этаж заполняется танцевальными арабскими хитами. К слову, мне понравилось под них засыпать, так что я даже думаю приобрести себе пару аудиокассет и слушать все это дело дома. На самом деле нет. Сам номер очень сильно напоминает комнату, в которой обнаружили мертвую проститутку герои фильм «4 комнаты». Все выполнено в немного мрачном стиле, но со вкусом.

В один из первых дней мы затеяли пешую прогулку на другой конец города, закончившуюся тем, что мы вызвали такси, в котором приятный пожилой пакистанец довез нас до Дубай Фестивал Сити. Здесь мы безуспешно, а потом все же успешно, пытались отыскать филиал HardRock Café. Первые мысли при первой прогулке — как же здесь все красиво и богато. Только вот арабы в своих национальных костюмах несколько косо и предвзято смотрят на всех неверных. Оказалось показалось. За маской не очень дружелюбного араба скрывается приятный человек, который всегда подскажет, поможет и расскажет.

Климат в ОАЭ, на удивление, очень даже приятный, но прохладный. Просыпаясь с утра мы надевали худи или кофту с длинным рукавом. То же самое приходилось делать и по вечерам, однако с 12.00 до 16.00 город буквально погружался в сверхтепло.

Местный KFC, тот что был неподалеку от нашего отеля, очень сильно похож на какую-то обычную дурацкую забегаловку. Повсюду мухи, нет вай фая, но дешево. Очень дешево. Как потом оказалось, по вечерам KFC превращается в некий хасл-хауз, где на всю катушку играет музыка, танцуют чернокожие барышни и вообще свэг стоит горой. Со стороны это смотрится довольно забавно.

Кокосовое молоко очень невкусное.

В метро люди себя ведут ничем не лучше чем в России. На выходе из вагона все толкаются. Само метро очень красивое, но в нем отсутствует главная фишка — здесь почти все станции похожи друг на друга. Зато когда вагон выезжает на поверхность можно посмотреть город. Главный минус метро — это всепоглащающая вонь внутри вагона. Запах, представляющий собой сочетание вони дерьма и зубной пасты, конечно, довольно специфичен, но, пожалуй, в отрицательном смысле этого слова. И так во всех вагонах.

В самом большом торговом центре в мире мы купили себе… носки. И все! Потом через пару дней вернулись и купили еще всякой фигни :)
Кстати, этот самый большой торговый центр в мире действительно впечатляет своими масштабами. Помимо огромного количества всяких бутиков и мини-магазинов, очень удивляет такси, которое ездит между ними. Ага, самое настоящее такси, имеющее водителя, который любезно берет денюшку за то, чтобы подвезти вас к интересующему бутику. Прямо настоящий капиталистический город, в котором сделано все для того, чтобы вам было комфортно тратить свои деньги.

В Дубай Молл, кстати, я нашел подтверждение тому, что 8 марта действительно международный праздник. Был совершенно уверен в том, что этот праздник популярен только среди стран СНГ. Ан нет, жители Эмиратов тоже умеют и с радостью поздравляют всех представительниц женского пола, в том числе и иностранок.

Старбакс — все сидят и залипают в айфонах. Довольно странное заведение, однако как я понимаю, виной всему — отсутствие распространения бесплатного WiFi в Эмиратах. Из-за чего, Starbucks представляет собой дейстивтельно некий задрот-плейс, в котором арабы и иностранцы могут в тишине посидеть, попить кофе, и не разговаривая ни с кем из окружающих, залипнуть в мобильном интернете.

На английском здесь говорят абсолютно все: от упаковывальщиков фруктов до уборщиков в отелях. При этом, здесь также не забывают и ценят свой собственный язык и культуру. Так, абсолютно все заведения имеют надписи как на арабском, так и на английском языках. То же самое касается и всех дорожных знаков и указателей.

Немало удивительным для меня оказалось открытие — арабские цифры нифига не арабские. То есть те самые цифры, которые мы привыкли с детства называть арабскими, заметно отличаются от закорючек, используемых самими арабами.

Арабы помешаны на приятных запахах. Во всех общественных туалетах стоят балончики — освежители воздуха, либо горят благовония. Не сказать, чтобы эти восточные запахи вызывали приятные ощущения, но явно лучше той вони, что мы встречаем в отечественных общественных туалетах.

Чего в Дубае в избытке, так это магазинов техники. Гаджеты на любой вкус и цвет продаются по более чем доступным ценам, благодаря зоне tax-free. Другими словами, здесь совершенно реально приобрести макбук или айпэд на 30−50 $ дешевле стоимости, указанной на официальном сайте Apple. Ну, то есть, на 200−300 $ дешевле, чем продают на территории Российской Федерации. Обратил внимание на интересную особенность: ноутбуки в магазинах стоят так, что покупатель, в первую очередь, видит не дисплей и клавиатуру, а название бренда, который нанесен на заднюю стенку лэптопа.

Перед вылетом домой нас ждало небольшое разочарование — цены в дубайском Дьюти Фри практически ничем не выделяются. То есть, парфюм, алкоголь, сладости и прочий стафф, который принято закупать в «дьютиках», там продавался без какой-либо ценовой выгоды.

Поездка в Дубай позволила расставить точки на i. Оказывается, совмещать работу и отдых вполне реально. Главное, заранее позаботиться о доступном WiFi или мобильном интернете. Работать в кондиционированном помещении и кушать пиццу, пока за окном дикая жара — отличный способ избежать перегрева и провести время с пользой и заработком.

Ну, а дальше нас ждала новая молитва, четырехчасовой перелет, не самые приятные смс и залитый соком макбук, но это уже совсем другая история…

20 марта 2013